Pengaruh Pendidikan Media Buku Saku "Isi Piringku" Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Siswa Sekolah Dasar
Abstract
Program Isi Piringku yaitu adalah porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50 persen buah dan sayur, dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Pendidikan atau promosi kesehatan adalah pendekatan edukatif untuk menghasilkan perubahan perilaku individu atau masyarakat yang diperlukan dalam meningkatkan perbaikan pangan dan status gizi. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan dengan media buku saku Isi Piringku terhadap pengetahuan dan perilaku tentang Isi Piringku pada ibu siswa sekolah dasar. Disain penelitian ini kuasi eksperiment yang dengan penyuluhan, dan pengumpulan data sebelum dan sesudah penyuluhan. Populasi dan sampelnya siswa sendiri berjumlah 65 orang, instrumen untuk status gizi dengan pengukuran langsung BB dan TB dan IMT/U, sedangkan kuesioner untuk pengetahuan, perilaku. Hasil penelitian ini dari karakteristik orang tua/wali latar belakang pendidikan menengah kebawah (71,1%), status gizi dengan IMT/U ada level Normal 86,5%. Tidak ada pengaruh antara perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah pendidikan (p = 0,91), sementara pada Perilaku ada pengaruh yang signifikan (p = 0,02) ). Kampanye Isi Piringku telah tersebar disegala media terutama televisi sehingga siswa dan masyarakat telah banyak mengetahui tentang Isi Piringku.Perubahan perilaku makan pada siswa terutama dengan meningkatnya frekuensi makan buah dan sayur. Pengetahuan tentang isi piringku ini perlu pengulangan dan pendidikan lanjutan dengan media yang lain misal dengan simulasi/demostrasi langsung. Koordinasi dengan petugas kesehatan di pelayanan Puskesmas Kecamatan.