Karakteristik Mutu Sensoris pada Formulasi Kombinasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoris Ternatea) dan Daun Stroberi (Fragaria X Ananassa) Mix sebagai Minuman Fungsional
Abstract
Bunga telang merupakan tanaman yang sedang popular untuk dijadikan produk olahan minuman siap saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian mutu sensoris panelis terhadap formula minuman yang terbuat dari kombinasi ekstrak bunga telang dan daun stroberi mix. Formula dibuat dengan memvariasikan berat serbuk bunga telang, daun strawberi, susu, gula, dan air berkanonasi sebanyak tiga macam formula. Ketiga formula (1A, 1B, dan 1C) dilakukan uji mutu sensoris meliputi warna, rasa, dan aroma oleh 25 orang panelis dengan 5 skala hedonik, sehingga dihasilkan satu formulasi terbaik dari rata-rata skala hedonik tertinggi. Analisis data yang digunakan yaitu ANOVA dan uji lanjut Duncan. Minuman kombinasi ekstrak bunga telang dan daun stroberi mix dengan rata-rata skala hedonik tertinggi pada uji mutu sensoris dari segi warna, aroma, dan rasa adalah formula 1C yang terbuat dari (bunga telang 3 g + daun stroberi 1 g + susu full cream 31 g + gula singkong 25 g + air berkabonasi 15 g). Hasil analisis dengan One Way ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan dari segi warna, rasa dan aroma (nilai sig (P) >0.05).